Рейтинг@Mail.ru
Доступ в данный раздел RedMediaTV запрещен для пользователей, не достигших 18 лет.

Закрыть

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
АвтоЕдиноборстваЮморИсторияСериалыЭротикаКухняИнтересноеМузыкаИндия
Предыдущий выпуск Следующий выпуск

Славянский хлеб. Дарницкий хлеб

Видео рецепт из программы «Славянский хлеб. Дарницкий хлеб» предоставлен телеканалом «Кухня ТВ»

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Славянский хлеб: вода, соль, прессованные дрожжи, ржаная закваска, патока или мед, обдирная ржаная мука, пшеничная мука второго сорта
Дарницкий хлеб: вода, соль, ржаная мука, прессованные дрожжи, ржаная закваска, пшеничная мука первого сорта, обдирная ржаная мука

Честный хлеб

Телеведущая Алена Спирина и хлебопёк-любитель Мария Кудряшова раскроют все секреты хлебопечения в домашних условиях. Хлеб наших ведущих мы называем честным, ведь всё будет по-честному: они познакомят с самыми лучшими рецептами, которые уже испытали на собственной кухне, и расскажут весь процесс приготовления: от замеса теста до выпечки готового изделия!

Обсуждение

  • добрый день, подскажите, пожалуйста что делать если нет пекарского камня, можно ли обойтись без него или чем его заменить?

     

    Ольга

    12.04.15 | 22:39
    Ответить   #

    • если нет камня, можно печь на перевернутом противне.. или купить плитку- керамогранит, только без всякого покрытия.. я пеку именно с ней.. вернее с ними, у меня две плитки одна на другой..

       

      Светлана

      14.04.15 | 00:28
      Ответить   #

      • спасибо, Светлана
        я попробую с плиткой

         

        Ольга

        16.04.15 | 10:18
        Ответить   #

      • Толщины 7мм достаточно, или нужно толще.

         

        Владимир

        21.04.15 | 07:03
        Ответить   #

        • Большие сообщения сайт воспринимает, как спам, поэтому мне пришлось так странно излагать мысль.

           

          Мария Кудряшова

          28.04.15 | 01:44
          Ответить   #

    • Дорогие Хлебопеки, если у вас нет специального камня для выпечки хлеба, то можно использовать керамогранитную плитку без покрытия, как верно заметила Светлана.

       

      Мария Кудряшова

      28.04.15 | 01:26
      Ответить   #

      • Теперь важный момент, на котором акцентировал внимание Владимир:толщина камня/плитки должна быть от одного см до двух-трех см.

         

        Мария Кудряшова

        28.04.15 | 01:34
        Ответить   #

        • Чем толще камень, тем дольше его нужно греть.
          Один см греть сорок минут
          Два см греть один час при Т Двести пятьдесят С

           

          Мария Кудряшова

          28.04.15 | 01:40
          Ответить   #

          • Пожалуйста, имейте ввиду, лопается любой материал не зависимо от его стоимости. В продаже есть специальные камни для выпечки хлеба, они имеют различные размеры и вы без труда подберете нужный размер под свою духовку.

             

            Мария Кудряшова

            28.04.15 | 01:41
            Ответить   #

            • Перевернуты противень не заменит вам каменного пода, но за неимением сможет выручить, правда результат готового хлеба будет сильно проигрывать хлебу, выпеченного на каменном поду.

               

              Мария Кудряшова

              28.04.15 | 01:41
              Ответить   #

              • Мария!А если не противень,а перевернутую чугунную тяжелую сковороду?

                 

                Гость

                08.11.15 | 16:21
                Ответить   #

  • Скажите пожалуйста, а закваску в холодильнике держать нужно в герметичной таре?

     

    Надежда

    13.04.15 | 07:37
    Ответить   #

    • У меня закваска живет в холодильнике в одычной стеклянной банке с завинчивающейся крышкой. Чувствует себя хорошо :o)

       

      Светлана

      14.04.15 | 00:30
      Ответить   #

  • Делала рогалики и булочки Даугавиня- не получились. Тесто не поднялось. Все делала по рецептуре, ингредиенты взвешивала на весах. А вот делала пиццу- получилось.

     

    Светлана

    13.04.15 | 11:33
    Ответить   #

    • Попробуйте еще раз, я делала рогалики по рецепту из передачи, все получилось в лучшем виде. Возможно, Вы где-то ошиблись? или, может быть, дрожжи были неудачными?

       

      Светлана

      14.04.15 | 00:32
      Ответить   #

    • Могли дрожжи быть несвежими, или жидкость слишком высокой температуры - дрожжи очень хрупкие "существа".

       

      Алена Спирина

      16.04.15 | 23:56
      Ответить   #

  • сегодня испекла дарницкий хлеб. получилось. только тесто не делила на порции. получился один большой хлеб!!!

     

    Гость

    16.04.15 | 19:38
    Ответить   #

  • По рецептам опары в тесто кладётся больше, чем замешивали. Что делать с остатками, выбрасывать?

     

    Марина

    17.04.15 | 01:08
    Ответить   #

    • Марина, я всегда против выбрасывания качественного продукта. Остатки закваски положите в баночку с Вашей закваской.

       

      Мария Кудряшова

      28.04.15 | 01:49
      Ответить   #

  • Добрый день! Огромное спасибо! Давно мечтала о таком цикле передач! Хлеб пеку уже несколько лет. Начинала с хлебопечки, но очень быстро поняла что моим амбициям она не соответствует. А сейчас узнала ответы на многие вопросы. Еще раз большое спасибо! С нетерпением жду следующих выпусков.

     

    Елена

    18.04.15 | 13:37
    Ответить   #

  • Тоже хотела посмотреть 6 выпуск. Пекла рогалики и первый хлеб. Получилось! Отлично.

     

    гость

    21.04.15 | 20:53
    Ответить   #

    • Шестой выпуск скоро вернут.

       

      Мария Кудряшова

      28.04.15 | 01:50
      Ответить   #

  • Добрый день! Спасибо за честный хлеб. Можно ли опару на дарницкий хлеб ставить на ночь при комнатной температуре? Заранее с благодарностью

     

    Лариса

    24.04.15 | 06:48
    Ответить   #

    • Лариса добрый день! Я так и ставила и одну опару на "Дарницкий" и на "Славянский" - все прекрасно получилось.

       

      Елена

      25.04.15 | 15:13
      Ответить   #

    • Лариса, конечно над нами нет проверяющих органов и мы в праве делать у себя на кухне все, что нам захочется, ведь кушать это придется нам же. Достаточно понимать процессы, происходящие в тесте. При высокой Т кислотонакопление в опаре будет интенсивнее. При Т ниже, кислотность опары будет ниже. Готовый хлеб на выходе будет менее кислым, но далеко не все заметят эту разницу, только самые искушенные.

       

      Мария Кудряшова

      28.04.15 | 01:55
      Ответить   #

  • У меня при постановки ржаной закваски второй раз на второй день брожения она покрылась как бы голубым налетом. Не могу понять в чем дело. Все делала как и в первый раз, а на второй раз не получилась. Девочки, пожалуйста помогите моему горю. У нас в квартире отключили отопление, это не может быть причиной?

     

    Татьяна

    25.04.15 | 17:09
    Ответить   #

    • Татьяна, я бы порекомендовала сменить производителя муки. Такое бывает с некачественным сырьем.

       

      Мария Кудряшова

      28.04.15 | 01:57
      Ответить   #

  • Добрый вечер! Спасибо Марии и Алене за подробный рецепт и подсказки! Испекла дарницкий хлеб, на мой взгляд все получилось отлично, тесто хорошо поднялось. Вопрос: в рецептах для подстраховки при выпечки на закваске вы часто используете прессованные дрожжи, можно ли их заменить на закваску? как пересчитать количество прессованных дрожжей на закваску (если такой пересчёт возможен)? при выпечки хлеба при подъёме тесто у меня немного оторвало крышку хлеба, в чём моя ошибка? будет ли в программе рецепт бородинского хлеба? Спасибо.

     

    Ирина Т

    28.04.15 | 23:37
    Ответить   #

    • Ирина, поскольку закваска СПОНТАННОГО брожения, не всегда можно предугадать ее поведение. Именно поэтому мы подстраховываемся незначительным количеством дрожжей. Такая подстраховка так же поможет начинающим хлебопекам. Если Вы уже уверенно ориентируетесь в процессах, то просто уберите дрожжи из рецепта, а во время брожения и расстойки ориентируйтесь на подъем вдвое. Если при выпечке под коркой образовалась пустота/каверна, на это могут указывать различные причины: чрезмерная продолжительность выпечки, неосторожная посадка в печь (достаточно легкого удара по форме, чтобы образовался подобный дефект).
      Если у хлеба кольцевой подрыв корки - то это недостаточная расстойка заготовок.
      Заварные сорта - это самый сложный уровень хлеба, и мы обязательно его рассмотрим.

       

      Мария Кудряшова

      02.05.15 | 14:40
      Ответить   #

      • Мария, спасибо! Благодаря Вам я поняла свою ошибку, хлебная форма у меня силиконовая и видимо при посадке хлеба в печь я его тревожу.

         

        Ирина Т

        02.05.15 | 19:01
        Ответить   #

  • Девочки подскажите,для опары на Дарницкий хлеб нужно 40 г. ржаной закваски. Я ее беру 40 грамм из холодильника и сразу же ставлю опару или я ее должна как то разбудить, а уже потом поставить опару. Муку обязательно надо брать 1 сорта или можно высший? В нашем городе проблематично достать некоторые разновидности муки.У меня нет таких форм для выпечки, чем могу их заменить? Могу ли испечь целым хлебом?

     

    Татьяна

    01.05.15 | 22:51
    Ответить   #

    • Татьяна, если Ваша закваска была покормлена за день-два до предполагаемой выпечки, то ее можно не освежать, а сразу ставить на ней опару. Если же Ваша закваска простояла в холоде более трех дней, то ее следует сперва освежить, для этого: возьмите 30 гр закваски, влейте 30 гр воды, перемешайте, всыпьте 30 гр муки, перемешайте, накройте и оставьте на 4-5 часов. После этого можно от этой закваски взять то количество, которое требуется для постановки опары, на Дарницкий возьмите 40 гр и покормите по рецепту.
      Если в продаже нет муки 1 сорта, то ее можно заменить на муку высшего сорта, но тогда не всю воду вливайте при замесе, придержите граммов 30-50, ориентируйтесь на влажность теста в передаче.
      Да, можно испечь одним караваем хлеб.

       

      Мария Кудряшова

      02.05.15 | 15:17
      Ответить   #

  • У меня возник еще один вопрос. В холодильнике у меня стоит пшеничная и ржаная закваска уже больше недели, я ее должна подкармливать. Или она должна просто хранится на холоде.

     

    Татьяна

    01.05.15 | 23:10
    Ответить   #

  • Татьяна, закваски оптимально подкармливать раз в неделю. Для этого их нужно достать из холода, бОльшую часть отложить (из остатков можно печь прекрасные изделия) или выкинуть, чтобы не смущало. Оставить 30 граммов закваски, влить 30 граммов воды, перемешать, всыпать 30 граммов муки, перемешать, накрыть крышкой, оставить для брожения на 4-6-8 часов при комнатной Т (это очень удобно делать перед сном!), спустя указанное время закваску на пике убрать в холод или отчерпуть от нее нужное количество для постановки опары заквасной, а остаток убрать в холод.

     

    Мария Кудряшова

    02.05.15 | 15:25
    Ответить   #

  • Мария огромное спасибо за разъяснения. Классная передача. Дай Бог Вам здоровья и новых творческих успехов.

     

    Татьяна

    02.05.15 | 17:48
    Ответить   #

  • Почему при выпечки хлебобулочных изделий нельзя использовать закваску прямо из холодильника?

     

    Татьяна

    02.05.15 | 18:02
    Ответить   #

    • За редким исключением, закваску из холода не используют сразу в тесто т.к. она не активна и не даст интенсивного подъема теста.

       

      Мария Кудряшова

      14.05.15 | 15:17
      Ответить   #

  • Добрый день,подскажите пожалуйста как сделать закваску? Заранее благодарю.

     

    Оксана

    05.05.15 | 08:29
    Ответить   #

    • Оксана, в выпуске № 8 подробно изложено как сделать ржаную закваску.

       

      Элина

      05.05.15 | 14:15
      Ответить   #

    • Оксана, посмотрите выпуск 8, там подробно изложено как сделать ржаную закваску.

       

      Элина

      05.05.15 | 14:17
      Ответить   #

  • Мария,здравствуйте хотелось узнать возможно выпекать фор мовые хлеба в хлебопечи?

     

    светлана

    09.05.15 | 23:07
    Ответить   #

    • Светлана, возможно, особенно если хлебопечь программируемая.

       

      Мария Кудряшова

      14.05.15 | 15:11
      Ответить   #

  • Элина,огромное Вам спасибо

     

    Оксана

    14.05.15 | 12:38
    Ответить   #

  • Добрый день! Спасибо большое за передачу и за такие теплые, домашние и интересные рецепты. Сразу видно, что Вы с душой подходите к этому делу. Скажите, пожалуйста, можно ли расстойку теста осуществлять в мультиварке на соответствующей функции?

     

    Екатерина

    22.05.15 | 23:06
    Ответить   #

    • Екатерина, это очень хороший вопрос! Все зависит от того, какую Т может давать Ваша мультиварка, дает ли она погрешность, а это очень часто случается с мультиварками! Я предлагаю сперва протестировать Вашу мультиварку на режиме 30 С. Для этого налейте 1-2 литра воды, установите Т 30 С и время нагрева 60 минут, старт. Спустя 30 минут после начала наргрева, откройте мультиварку, поместите термощуп в воду и закройте прибор. Далее снимайте показания Т каждые 5 минут в течении оставшихся 30 минут, и Вы сможете оценить, на сколько точно работает Ваш прибор. Ваша задача состоит в том, чтобы найти режим, при котором прибор выдаст не более 30 С. Например моя мультиварка дает на 5С выше, чем указано на приборе, поэтому я устанавливаю режим с учетом этой погрешности т.е. на 5С ниже.

       

      Мария Кудряшова

      05.08.15 | 19:10
      Ответить   #

  • Алена и Мария, я случайно увидела кусочек вашей программы, потом нашла в интернете, это как раз то, что я долго искала! Делала булочки, пирожки точно по рецепту, просто супер! Сейчас делается ржаная закваска, хочу испечь ваш хлеб. Большое спасибо!

     

    татьяна

    15.06.15 | 11:23
    Ответить   #

  • Будут ли в ближайшее время новые выпуски ?

     

    Наталья

    19.06.15 | 13:45
    Ответить   #

    • Наталья, всего 24 передачи отснято.

       

      Мария Кудряшова

      05.08.15 | 19:02
      Ответить   #

  • Здравствуйте Алена и Мария! Сегодня испекла славянский хлеб, при выпечке он у меня дал две глубокие поперечные трещины. Я что-то неправильно сделала, и отчего это может быть?

     

    татьяна

    02.07.15 | 13:30
    Ответить   #

    • Татьяна, заготовка могла сильно подветриться или наколок мало по поверхности, расстойка могла быть меньше, чем требовала заготовка.

       

      Мария Кудряшова

      05.08.15 | 19:01
      Ответить   #

  • а покажите как делать свадебный какравай?

     

    Кристина

    13.07.15 | 10:08
    Ответить   #

    • Кристина, караваи - дело очень непростое! Требует очень большого внимания. Посмотрите рецепт у меня в блоге: http://lunetta-mama.livejournal.com/72115.html

       

      Мария Кудряшова

      05.08.15 | 18:59
      Ответить   #

      • Подскажите, пожалуйста, какие формы использовались для дарницкого, Бородинского и Барвихинсклго хлеба?

         

        Евгения

        31.10.15 | 23:18
        Ответить   #

        • Евгения, мы использовали литые формы Л11. Теперь их стало возможно приобрести в интернет-магазинах. В нынешних условиях, когда ГОСТы не соблюдаются можно приобрести некачественные формы, к таким формам хлеб очень сильно прилипает. Мы с Алёной рекомендуем после покупки подготовить формы следующим образом: Разогреть печь до максимальной Т, помыть формы со средством для посуды, вытереть насухо, равномерным слоем нанести смалец или другой жир и поставить для обжига в печь на 30-45 минут. Внимание! при обжиге будет обгорать жир и сильно чадить. Это разовая процедура, не пугайтесь, так мы получаем "бабушкин тефлон". Горячие формы остудить и сполоснуть просто водой, не пытайтесь отмыть полученный нагар, он предотвращает прилипание хлеба.

           

          Мария Кудряшова

          04.11.15 | 14:30
          Ответить   #

          • Огромное спасибо! Сегодня испекла белый кирпич и Дарницкий. Хлеб прекрасен. И теперь у меня возник ещё вопрос. Можно ли Дарницкий испечь в одной л7, а не в двух л11. Если можно, то сколько времени потребуется для выпечки.

             

            Евгения

            06.11.15 | 23:25
            Ответить   #

            • Можно, Евгения. Время выпечки остается прежним, Вы же закладываете в печь тот же вес заготовок.

               

              Мария Кудряшова

              07.11.15 | 08:31
              Ответить   #

              • Мария!Сейчас стало у нас невозможно купить муку 1и2сорта.Можно заменить на цельносмолотую?заранее спасибо за ответ

                 

                Людмила

                07.11.15 | 09:58
                Ответить   #

  • Маша,здравствуйте! Большое спасибо за "Чесный хлеб" и за возможность учиться у вас!
    Очень хочу купить литую форму. Не подскажете как ее заиметь? Спасибо заранее.

     

    Маргарита

    21.11.15 | 01:14
    Ответить   #

    • Теперь их стало возможно купить в интернет-магазинах. Многие магазины осуществляют доставку по России.

       

      Мария Кудряшова

      01.12.15 | 08:29
      Ответить   #

  • Здравствуйте!Почему у Дарницкого хлеба проседает верхняя часть?

     

    Ирина

    29.11.15 | 22:42
    Ответить   #

    • Ирина, если "крыша" хлеба проседает, значит хлеб перерасстоялся! Сократите время расстойки минут на 15 для начала

       

      Мария Кудряшова

      01.12.15 | 08:27
      Ответить   #

  • Мария, почему у моего славянского при выпечке произошел разрыв донышка вдоль изделия?

     

    Елена

    08.12.15 | 18:35
    Ответить   #

    • Елена, возможно хлеб подорвался по смещенному на бок шву из-за недостаточной расстойки. Еще одна причина - это холодный под!

       

      Мария Кудряшова

      15.12.15 | 14:15
      Ответить   #

  • Мария, моим хлебом довольна вся семья (а я то как!), и в этом часть вашей заслуги. Сколько секретиков вы открыли и сколько мне еще предстоит узнать... спасибо вам огромное!

     

    Гость

    24.01.16 | 13:38
    Ответить   #


Добавить комментарий

Пользовательское соглашениеПолитика в отношении обработки персональных данныхРеклама