Доступ в данный раздел RedMediaTV запрещен для пользователей, не достигших 18 лет.

Закрыть

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
АвтоЕдиноборстваЮморИсторияСериалыЭротикаКухняИнтересноеМузыкаИндия
Предыдущий выпуск Следующий выпуск

Последняя война Российской империи

  • Телеканал: 365 дней ТВ
  • Цикл: Час истины
  • Дата эфира: 07.08.2014
  • Выпуск №: 691
  • Метки выпуска: Германия, Первая мировая война, история, Российская империя, Борис Костенко, Виталий Ершов, Кузьма Крючков, российская история, история мира, российская армия, наступление в Пруссии
  • В программе речь идет о Первой мировой войне 1914 —1918 гг., в частности, о предпосылках к ней, о том, что в ходе этой войны Российская империя прекратила свое существование. Об эйфории первых месяцев войны, когда все ее участники предполагали, что она завершится через несколько месяцев. Большинство населения России в этот период считало войну справедливой. Война привела к временной солидаризации практически всех слоев общества. Характер боевых действий российской армии в начальный период войны был наступательным и достаточно успешным, что способствовало высокому боевому духу солдат и офицеров. Храбрость и жертвенность воинов воспевалась «языком плаката». Так, одним из самых популярных персонажей был казак Кузьма Крючков, зарубивший в августе 1914 г. во время наступления в Пруссии 11 немцев.

Программа «Час истины» предоставлена телеканалом «365 Дней ТВ»
 

Час истины

История — это наука о прошлом. Изучая и анализируя последовательность исторических событий, ученые на протяжении веков пытаются установить взаимосвязь между прошлым и настоящим, а также спрогнозировать будущее. В поисках исторической истины компетентные гости и ведущий программы подробно обсуждают конкретную тему из истории России или истории человечества.

Обсуждение

  • Целями Первой мировой войны был развал четырех империй, в том числе Российской, и даже прежде всего, Российской. Причем, хитрым способом – Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни.

    Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки – англо-американский истеблишмент. И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов.
    Была ли у Российской империи возможность не быть втянутой в эту войну, либо ее участие было во многом предопределено?
    Есть системные факторы и есть субъектные факторы, которые не надо путать с субъективными. С точки зрения системной, Россия была «завязана», она задолжала французским банкирам, и в этом отношении Россия оказалась вынуждена участвовать в войне. А наши противоречия с Германией были не столь остры. Об этом писал Дурново в своей «Записке», он правда написал, что у нас вообще не было противоречий с Германией. Нет, противоречия были, но не у России с Германией, а у Германии с Россией. Германия очень опасалась России, а Англия опасалась Германии. А если говорить о субъектном факторе, то если бы во главе России стоял вполне адекватный царь и слышал умных людей, то Россия могла бы избежать участия в этой войне.

     

    Владислав

    14.08.14 | 12:15
    Ответить   #

  • ...Война мне всю душу изъела.
    За чей-то чужой интерес
    Стрелял я мне близкое тело
    И грудью на брата лез.
    Я понял, что я — игрушка,
    В тылу же купцы да знать,
    И, твердо простившись с пушками,
    Решил лишь в стихах воевать.
    Я бросил мою винтовку,
    Купил себе «липу»* , и вот
    С такою-то подготовкой
    Я встретил семнадцатый год.

    Свобода взметнулась неистово.
    И в розово-смрадном огне
    Тогда над страною калифствовал
    Керенский на белом коне.
    Война «до конца», «до победы».
    И ту же сермяжную рать
    Прохвосты и дармоеды
    Сгоняли на фронт умирать.
    Но все же не взял я шпагу...
    Под грохот и рев мортир
    Другую явил я отвагу —
    Был первый в стране дезертир.
    ...
    Я думаю:
    Как прекрасна
    Земля
    И на ней человек.
    И сколько с войной несчастных
    Уродов теперь и калек.
    И сколько зарыто в ямах.
    И сколько зароют еще.
    И чувствую в скулах упрямых
    Жестокую судоргу щек.

    Нет, нет!
    Не пойду навеки!
    За то, что какая-то мразь
    Бросает солдату-калеке
    Пятак или гривенник в грязь.

    Есенин С.А. Анна Снегина

     

    Владислав

    14.08.14 | 12:23
    Ответить   #

  • Царские династии Германии Великобритании России были родственниками Для них первая мировая война была игрушкой а для народов горем
    Если говорить о экономических последствиях первой мировой то они сильно повлияли на создание кейнсианских экономик - бысрое увеличение производства и занятости за счёт государственного вмешательства

     

    Гость

    07.09.14 | 08:47
    Ответить   #

  • Г.Уэллс даёт и характеристику “элите” Российской империи, пишет о приходе к власти РСДРП (б) и причинах провала её политических оппонентов:

    «Россия попала в теперешнюю беду вследствие мировой войны и моральной и умственной неполноценности своей правящей и имущей верхушки (как может попасть в беду и наше британское государство, а со временем даже и американское государство). У правителей России не хватило ни ума, ни совести прекратить войну, перестать разорять страну и захватывать самые лакомые куски, вызывая у всех остальных опасное недовольство, пока не пробил, их час. Они правили, и расточали, и грызлись между собой, и были так слепы, что до самой последней минуты не видели надвигающейся катастрофы. И затем, как я расскажу в следующих главах, пришли коммунисты…».

    «Основная катастрофа произошла в 1917 году, когда чудовищно бездарный царизм стал окончательно невыносим. Он разорил страну, потерял контроль над армией и доверие всего населения. Его полицейский строй выродился в режим насилия и разбоя. Падение царизма было неизбежно.

    Но в России не было другого правительства, способного прийти ему на смену. На протяжении многих поколений усилия царизма были направлены главным образом на то, чтобы уничтожить всякую возможность замены его другим правительством. Он держался у власти именно благодаря тому, что, как бы плох он ни был, заменить его было нечем».

    Это мнение Г.Уэллса совпадает по существу с оценкой В.О.Ключевского: «Самодержавие нужно нам пока как стихийная сила, которая своей стихийно­стью может сдерживать другие стихийные силы, ещё худшие»
    И далее Г.Уэллс продолжает:

    «Первая русская революция (судя по контексту — февральская 1917 г.: наше пояснение при цитировании) превратила Россию в дискуссионный клуб и арену политической драки. Либеральные круги, не привыкшие действовать и брать на себя ответственность, пустились в шумные споры о том, должна ли Россия быть конституционной монархией, либеральной республикой, социалистической республикой и так далее. Среди всей этой неразберихи позёрствовал “благородный либерал” Керенский; на поверхность всплывали разные авантюристы, “сильные личности”, лжесильные личности, российские монахи и российские бонапарты. Исчезли последние остатки общественного порядка. К концу 1917 года на улицах Москвы и Петрограда убийства и ограбления стали таким же обычным явлением, как автомобильные происшествия на улицах Лондона, с той разницей, что на них обращали ещё меньше внимания. На пароходе, шедшем из Ревеля (ныне Таллинн; Г.Уэллс возвращался из РСФСР через Эстонию, поскольку в условиях гражданской войны и блокады РСФСР державами Антанты прямого сообщения с «Великобратанией» не было: наше пояснение при цитировании), я встретил американца, бывшего представителя “Америкэн харвестер компании” в России, который находился в Москве во время этой полнейшей анархии. Он рассказывал об ограблениях среди бела дня, о часами валявшихся в канавах трупах, мимо которых занятые своими делами люди проходили так же, как проходят у нас мимо валяющегося на тротуаре дохлого котёнка».

    «Когда правительство Керенского не заключило мира и британский военно-морской флот не облегчил положения на Балтике, развалившаяся русская армия сорвалась с линии фронта и хлынула обратно в Россию — лавина вооруженных крестьян, возвращающихся домой без надежд, без продовольствия, без всякой дисциплины. Это было время разгрома, время полнейшего социального разложения. Это был распад общества. Во многих местах вспыхнули крестьянские восстания. Поджоги усадьб часто сопровождались жестокой расправой с помещиками. Это был вызванный отчаянием взрыв самых тёмных сил человеческой натуры, и в большинстве случаев коммунисты несут не большую ответственность за эти злодеяния, чем, скажем, правительство Австралии».

    «И во всей России и среди русских, разбросанных по всему свету, была лишь одна организация, объединенная общей верой, общей волей, общей программой; это была партия коммунистов. В то время как вся остальная Россия была либо пассивна, как крестьянство, либо занималась бесплодными спорами, либо предавалась насилию или дрожала от страха, коммунисты, воодушевленные своими идеями, были готовы к действию. (…) она сумела захватить и удержать власть в развалившейся Империи, потому что в те страшные дни она была единственной организацией, которая давала людям единую установку, единый план действий, чувство взаимного доверия. Это было и есть единственно возможное в России, идейно сплочённое правительство. Сомнительные авантюристы, терзающие Россию при поддержке западных держав, — Деникин, Колчак, Врангель и прочие — не руководствуются никакими принципиальными соображениями и не могут предложить какой-либо прочной, заслуживающей доверия основы для сплочения народа (это было действительно так: все названные — военные специалисты, на протяжении большей части жизни — служаки, которые в проблематике обобщённых средств управления / оружия выше самого низкого шестого приоритета ничего не понимали и потому просто были не способны быть вождями народа и руководителями государства: наше выделение и замечание при цитировании). По существу, это просто бандиты. Коммунисты же, что бы о них ни говорили, — это люди идеи, и можно не сомневаться, что они будут за свои идеи бороться. Сегодня коммунисты морально стоят выше всех своих противников».

    Впечатления Г.Уэллса качественно отличаются от мифотворчества воздыхателей о возобновлении прошлого — нынешних монархистов и либералов, которые не способны договориться друг с другом о желаемом будущем. Герберт Уэллс, в отличие от россионских мифотворцев, был современником тех событий, и он не был ни монархистом, ни марксистом. Монархизм он считал отжившим прошлым, а марксизм — профанацией будущего и потому его оценки событий того времени — во многом достоверны.

     

    Владислав

    29.11.14 | 15:56
    Ответить   #

  • хороший выпуск, хотя с выводами о "гибели Великой России" не согласен. Страна должна была быть трансформирована из Империи в Республику заранее, но Николай 2 был слишком близоруким и не понимал потребностей и настроений общества. Приход к власти большевиков - закономерный процесс и это самое лучшее, что могло произойти с нашей страной. А гражданская война была неизбежной при смене власти, так что мой вывод - большая часть вины за те последствия, к которым пришла страна, лежит именно на последнем Императоре.

     

    Александр Пеньшин

    14.03.15 | 01:08
    Ответить   #


Добавить комментарий

Пользовательское соглашениеПолитика в отношении обработки персональных данныхРеклама