Доступ в данный раздел RedMediaTV запрещен для пользователей, не достигших 18 лет.

Закрыть

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Единоборства Юмор История Сериалы Эротика Кухня Интересное Музыка Индия

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня является одной из самых древних кухонь мира, но, несмотря на это, сумела сохранить свою уникальность и самобытность. Географическое расположение республики помогло ей собрать довольно интересные кулинарные находки близлежащих народов и поселений, и теперь она славится многообразием рецептов, ингредиентов, способами приготовления блюд и их подачи.

Национальная кухня Азербайджана насчитывает одного только плова более 40 видов, а также десятки рецептов с использованием мяса, овощей, рыбы, различные мучные и молочные блюда. Кстати, Вы не найдете ни одного рецепта, содержащего свинину или алкоголь, что обусловлено религиозными убеждениями народа этой страны.

Самый популярный мясной продукт – баранина, наряду с которой используют телятину, говядину и птицу, а в качестве гарнира – рис, овощи или фрукты. Телятину обычно сочетают с кизилом, к птице подают гранатовый сок, а к баранине – алычу. Гурманы всего мира уже оценили по достоинству азербайджанский шашлык и блюда из рубленого мяса, например, люля-кебаб или пити. Также довольно популярны балык (шашлык из осетра), ковурма (баранина, тушеная кусочками с овощами), душбара (небольшие пельмени), долма (голубцы с виноградными листьями вместо капустных), холодные закуски, приготовленные из мелконарезанных свежих овощей, маринады и соленья.

Однако особое место в азербайджанской кулинарии занимает плов, имеющий множество разновидностей: с курицей – тоюг плов, с зеленью и тушеной бараниной – плов сабза каурма, с вареным в молоке рисом – снедли плов, с бараниной – каурма плов, а сладкий называется ширин плов. Весьма своеобразны не только его названия, но и подача к столу: рис подают отдельно от остальных ингредиентов плова и не смешивают даже во время еды. Интересны способы подачи и первых блюд: супы по-азербайджански очень наваристы, поэтому бульон едят отдельно от остальных компонентов, несмотря на то, что все было сварено вместе. Среди наиболее известных супов – пити (национальный суп из баранины и кусочков овощей), довга (на основе йогурта) и кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной).

Для придания азербайджанским блюдам остроты и неповторимого аромата обычно используют специи, зелень и пряности (кинзу, мяту, корицу, перец, имбирь, тмин, гвоздику, петрушку, шафран, базилик, фенхель, анис, кориандр), а для улучшения вкуса – оливки, лимоны, курагу, сумих, альбухару, лавашану.

Традиционный азербайджанский напиток – щербет, содержит мяту, лимон, шафран, сахар, базилик и различные фрукты. Но не менее популярен и черный байховый чай, который подается со всевозможным вареньем и разнообразными сладостями, которые обычно выпекаются с разнообразными начинками (гутабами, шекебура или мутаки), известны также курабье и халва.

Познакомившись с кулинарными обычаями Азербайджана, Вы убедитесь, как удивительны гастрономические привычки народов этой республики. Традиционные рецепты блюд по-азербайджански и способы их приготовления Вы всегда сможете найти на видеопортале www.redmediatv.ru Следуя подробным инструкциям шеф-поваров телеканала «Кухня ТВ», Вы узнаете, как приготовить плов, люля-кебаб и курабье, а еще бозбаш, дюшбара, гызартма, мутаки, фесели и сможете изумить своих друзей и близких аутентичными блюдами.

Приятного аппетита!

 
  • Всего видео: 10, страниц: 1
  • Всего видео: 10, страниц: 1
Пользовательское соглашение Политика в отношении обработки персональных данных Реклама