Доступ в данный раздел RedMediaTV запрещен для пользователей, не достигших 18 лет.

Закрыть

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Единоборства Юмор История Сериалы Эротика Кухня Интересное Музыка Индия

Литовская кухня

Национальная литовская кухня изначально была разделена на два абсолютно различных направления: так называемое, аристократическое, и крестьянское. Со временем гастрономические традиции крестьян стали главенствующими в стране, а потом и вовсе вытеснили кулинарное наследие привилегированного класса. Народ, проводивший много времени в полях и на пашнях за основу трапезы брали закуски – всевозможные копченые изделия, молочные продукты или сыры. Именно Литва в последующем стала считаться страной, одной из первой предложившей подавать закуски к столу. В целом, блюда по-литовски включают незатейливые ингредиенты, просты в приготовлении, сытные и довольно вкусные.

В первую очередь следует отметить мясные блюда, состоящие в основном из свинины. Довольно популярными являются рулеты с добавлением различных начинок и фаршированных овощами, яйцами или сухофруктами. Особое место в кулинарном наследии Литвы занимает скиландис, состоящий из рубленого мяса. Сначала его скатывают в шар, коптят, а затем на несколько месяцев погружают в погреб. К столу его подают, как правило, тонко нарезанными ломтиками, приправленными горчицей. Не менее любимым, чем мясо в Литве считается картофель, который обычно или отваривают, или используют для приготовления разнообразных блюд. Популярны картофельные запеканки и блины, вареники, котлеты. Довольно излюбленным литовским блюдом считают цепелины – большие клёцки с различными начинками из мяса, овощей или творога, ведерай – колбаски с картофельным пюре, мелко накрошенным луком и салом, кугелис – картофельная запеканка, кибинай – пирожки с начинкой из рубленого мяса или запеченный картофельный пудинг с яйцом и подливкой – плокштайнис. В большинстве случаев картофельные блюда подаются пресными с минимальным добавлением соли и приправ. Однако, несмотря на это, в литовской кухне распространено добавление пряностей, чего нельзя сказать о других прибалтийских кухнях. Самые распространенные – тмин, петрушка, лук, укроп и майоран. Тмин неизменно добавляют при приготовлении традиционного черного литовского хлеба, который подается ко всем основным блюдам.

В жаркую погоду для Литвы характерно приготовление всевозможных холодных супов, довольно известен шалтибарщай. Это холодный свекольный суп, который варится на кефире, а затем подается с отварным горячим картофелем. Зимой популярностью пользуются рассольник, борщ, гороховый суп и другие, которые неизменно употребляются горячими.

Рыбные, молочные, грибные и овощные блюда также являются основой рецептов блюд литовской кухни. Большое распространение получили молочные супы, сметана, сыры, творог, различные грибные соусы, а также вареные в пиве раки и фаршированная рыба.

Мало кого может оставить равнодушным национальный литовский торт – шакотис. Он готовится уникальным способом, имеет довольно необычную форму и может храниться несколько месяцев. Этот кулинарный шедевр готовят на вертеле над огнем по особой технологии.

Если Вы хотите научиться готовить традиционные кулинарные литовские блюда и узнать, как приготовить скиландис, цепелинай или ведерай, включайте телеканал «Кухня ТВ» или заходите на видеопортал www.redmediatv.ru Вас ждут только лучшие рецепты! Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

 
  • Всего видео: 10, страниц: 1
  • Всего видео: 10, страниц: 1
Пользовательское соглашение Политика в отношении обработки персональных данных Реклама